Дискуссия


"Дело не в том, что они не видят решения. Дело в том, что они не видят проблемы" Г.К.Честертон

Экспериментальный раздел систематически не поддерживается. Здесь обсуждаются проблемы лечения болезней, вызывающие затруднения у врачей. Автором сделана попытка выработать оптимальные рекомендации по ведению пациентов при наличии противоречивых результатов научных исследований.

КОРОНАРНАЯ БОЛЕЗНЬ
 •  У пациентов с сердечной недостаточностью II–IV функционального класса, включая пациентов после инфаркта миокарда, эффективность статинов снижается и не происходит ожидаемого уменьшения риска сердечно–сосудистых катастроф.
 •  У пациентов с коронарной болезнью адекватное медикаментозное лечение столь же эффективно влияет на риски сердечно–сосудистых событий, как и реваскуляризация, исключая случаи проксимальных стенозов, многососудистых стенозов с дисфункцией левого желудочка и неэффективности медикаментов.
 •  В связи с возможным отрицательным влиянием ингибиторов протонной помпы на сердечно-сосудистые риски (вне зависимости от приема тиенопиридинов) следует тщательно взвесить пользу назначения у пациентов с коронарной болезнью

ИНФАРКТ МИОКАРДА
 •  Фибрин-специфические тромболитики возможно немного снижают летальность, по сравнению со стрептокиназой (при раннем введении у пациентов с обширным передним инфарктом миокарда), но увеличивают риск геморрагических инсультов и значительно дороже.
 •  Тикагрелор у пациентов с инфарктом миокарда может эффективнее предупреждать сердечно-сосудистые события по сравнению с клопидогрелем, в то же время препарат обладает большим риском побочных эффектов и кровотечений, требует двукратного приема и существенно дороже клопидогрела.
 •  У пациентов с инфарктом миокарда при повышенной гликемии >11 ммоль/л показана терапия инсулином с поддержанием концентрации глюкозы в венозной плазме 7–10 ммоль/л, не допуская гипогликемических состояний.
 •  У пациентов с инфарктом миокарда и подъемом ST тромболизис (предпочтительнее догоспитальный) в период до 3 ч от начала болей снижает раннюю и отдаленную смертность так же эффективно, как и первичная ангиопластика. В период >3 ч от начала болей, у пациентов высокого риска, особенно с кардиогенным шоком, инвазивная реперфузия более эффективна, чем тромболизис.

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
 •  Риск повреждения органов новорожденных при употреблении в I триместре ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина не превышает рисков, связанных с приемом других антигипертензивных препаратов.
 •  В настоящее время отсутствуют надежные данные, подтверждающие способность атенолола замедлять развитие плода в первом триместре беременности.
 •  У пациентов с недавним диабетом 2 типа без выраженной коморбидности и длительной ожидаемой продолжительностью жизни возможна интенсивная антигипергликемическая терапия при отсутствии значительного риска гипогликемии.
 •  Профилактическое назначение аспирина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако не влияет на общую и сердечно-сосудистую смертность, увеличивает риск больших кровотечений, включая геморрагические инсульты.
 •  Употребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот не снижает частоту сердечно-сосудистых событий у пациентов с факторами высокого риска или наличием заболеваний сердца и сосудов.