Дискуссия


"Дело не в том, что они не видят решения. Дело в том, что они не видят проблемы" Г.К.Честертон

В разделе обсуждаются проблемы лечения заболеваний, вызывающие затруднения у врачей. Такие проблемы часто обусловлены недостаточно надежными данными научных исследований. Автором сделана попытка на основании анализа имеющейся информации выработать оптимальные рекомендации по ведению пациентов для практикующих врачей.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
 •  В связи с возможным отрицательным влиянием ИПП на сердечно-сосудистые риски (вне зависимости от приема тиенопиридинов) следует тщательно взвесить пользу назначения ИПП у пациентов с ИБС.
 •  У пациентов с сердечной недостаточностью II–IV функционального класса, включая пациентов после инфаркта миокарда, эффективность статинов снижается и не происходит ожидаемого уменьшения риска сердечно–сосудистых катастроф.
 •  У пациентов со стабильной ИБС адекватное медикаментозное лечение столь же эффективно влияет на риски сердечно–сосудистых событий, как и реваскуляризация, исключая случаи проксимальных стенозов, многососудистых стенозов с дисфункцией левого желудочка и неэффективности медикаментов.
 •  В связи с возможным отрицательным влиянием ИПП на сердечно-сосудистые риски (вне зависимости от приема тиенопиридинов) следует тщательно взвесить пользу назначения ИПП у пациентов с ИБС

ИНФАРКТ МИОКАРДА
 •  Фибрин-специфические тромболитики возможно немного снижают летальность, по сравнению со стрептокиназой (при раннем введении у пациентов с обширным передним инфарктом миокарда), но увеличивают риск геморрагических инсультов и значительно дороже.
 •  Тикагрелор у пациентов с инфарктом миокарда может эффективнее предупреждать сердечно-сосудистые события по сравнению с клопидогрелем, в то же время препарат обладает большим риском побочных эффектов и кровотечений, хуже изучен, требует двухкратного приема и существенно дороже клопидогрела.
 •  У пациентов с инфарктом миокарда при повышенной гликемии >11 ммоль/л показана терапия инсулином с поддержанием концентрации глюкозы в венозной плазме 7–10 ммоль/л, не допуская гипогликемических состояний.
 •  У пациентов с инфарктом миокарда и подъемом ST тромболизис (предпочтительнее догоспитальный) в период до 3 ч от начала болей снижает раннюю и отдаленную смертность так же эффективно, как и первичная ангиопластика. В период >3 ч от начала болей, у пациентов высокого риска, особенно с кардиогенным шоком, инвазивная реперфузия более эффективна, чем тромболизис.

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
 •  Риск повреждения органов новорожденных при употреблении в I триместре ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина не превышает рисков, связанных с приемом других антигипертензивных препаратов.
 •  В настоящее время отсутствуют надежные данные, подтверждающие способность атенолола замедлять развитие плода в первом триместре беременности.
 •  У пациентов с недавним диабетом 2 типа без выраженной коморбидности и длительной ожидаемой продолжительностью жизни возможна интенсивная антигипергликемическая терапия при отсутствии значительного риска гипогликемии.
 •  Профилактическое назначение аспирина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако не влияет на общую и сердечно-сосудистую смертность, увеличивает риск больших кровотечений, включая геморрагические инсульты.
 •  Употребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот не снижает частоту сердечно-сосудистых событий у пациентов с факторами высокого риска или наличием заболеваний сердца и сосудов.