Байкал
"Кто понял жизнь — тот не спешит" Мацуо Басё
Озеро Байкал находится в центре Азии, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Байкал протянулся с севера на юго–запад на 636 км в виде полумесяца, а ширина озера варьирует от 25 до 80 км (карта). В Байкал впадают более 300 рек (Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Снежная, Турка, Утулик), а вытекает одна река Ангара. Температура поверхностных слоев воды в Байкале от 0 до +15°С, а в отдельных заливах достигает +24°C. На глубине ниже 200 м температура воды постоянная 3.6°C. Вода в озере очень прозрачна и камни можно увидеть даже на глубине до 40 м. Байкальская вода содержит мало минеральных солей (~100 мг/л).
Уникальной особенностью озера Байкал является высокая концентрация кислорода в воде (85–100%), которая даже в придонной области не опускается ниже 75%. Высокое содержание кислорода способствует быстрому окислению органических веществ и обеспечивает жизнедеятельность по всей глубине.
Озеро тектонического происхождения образовалось около 25 миллионов лет назад и находится в котловине, окруженной горными хребтами и сопками. Вдоль западного побережья озера тянутся Приморский и Байкальский хребты (гора Черского, 2588 м), на юге хребет Хамар-Дабан (гора Хан-Ула, 2371 м), к северо-востоку простираются хребты Улан-Бургасы (гора Хурхаг, 2033 м) и Баргузинский (пик Байкал, 2841 м). Западное побережье скалистое и обрывистое, восточное более пологое. Байкальская рифтовая зона относится к территориям с высокой сейсмичностью. Здесь регулярно происходят землетрясения, обычно силой один–два балла.
В окрестностях озера Байкал найдены древние сооружения и наскальные рисунки. Последние описаны в работе А.П.Окладникова "Петроглифы Байкала — памятники древней культуры народов Сибири".
Озеро Байкал |
Байкальские тропы |
Хребет Хамар-Дабан |
Деревянные существа на берегах Байкала |
Наскальные рисунки Байкала |